对党忠诚 · 服务人民 · 执法公正 · 纪律严明

CAMPUS DYNAMIC

学院新闻

首页  >  校园动态  >  学院新闻
分享到:

身边的榜样|刘典型:默默耕耘的网络管理员

日期: 2021-10-12 发布者: 系统管理员

“云”中君寄锦书来 春风化雨自润人


  他时刻铭记党的方针路线,兢兢业业,勤勤恳恳20余年,致力于智慧网络应用研究,公开发表论文30多篇,其中EI期刊论文5篇、中文核心论文4篇、主持省级教改科研项目近10项、参与省自科和公安部科研项目4项,撰写《计算机网络渗透与防范》专著1本,拥有软件著作权3项和发明专利2项。他“干一行爱一行”,先后荣获优秀共产党员、优秀教师、年度嘉奖、年度优秀个人、公安三等功等多项荣誉。他就是我院默默耕耘的网络管理员——刘典型。 

典型1.jpg


润人无声,苦心孤诣

 刘典型同志热情工作,刻苦钻研。他几十年如一日坚守三尺讲台,履行一位警院教师的职责;他勇挑重担,先后任教10余门课程,历年教学工作量名列前茅;他精心备课,认真组织教学,根据学生的基础与实际情况,对教材内容进行适当取舍,因材施教,注重培养学生的实践动手能力,让学生受益终生,培养出众多优秀毕业生。

当被问及是如何培养出多名优秀毕业生时,刘典型老师笑着回答:“态度上要热情饱满,带给学生正能量;做事要严谨细致,拧好工作中每一颗螺丝钉;面对苦难要刻苦钻研,面对诱惑要牢记初心,铭记学高为师,德高为范的箴言;因材施教,尊重学生,鼓励学生,给予学生敢想敢做的勇气。”润人无声,是他人生充满魅力的底色之一。

 “咬定青山不放松,选定一个方向,奋勇向前。”这是他对学子的殷殷寄语,也是对自我的鞭策。他始终坚信,“教书育人,就是在培养大写的‘人’”。

积极进取,开拓创新

 刘典型同志在教学工作中服务态度好,业务能力精湛,深受同学们的喜爱与好评。在学校各项建设过程中,他也不遗余力地出谋划策,贡献自己的力量。

 2018年3月份至今,校园网络管理与智慧校园建设职能转移到信息技术系后,刘典型同志受命负责网络中心全面工作,在保证分布在校园各个角落的千余台设备正常运行的前提下,着手推动智慧校园规划与建设,目前已圆满完成第一期建设任务。

 为了以更高标准、更新技术、更加全面为目标构建优良的智慧校园核心,刘典型多次调整和完善核心硬件设备采购方案,想方设法争取到了省财政厅的资金支持,终于为学院重新财评和采购了优良的网络核心设备,构建了智慧校园的核心“大脑”。

完成了核心设备的采购后,刘典型同志开始为实现校园“一网通”奔波,他多方联系,组织铺设光纤,建设第二、第三教学楼、学管楼、第二实验楼网络,将全校教室、办公室、实验室、宿舍等所有房间全部进行有线校园网覆盖。2019年暑假全新部署无线AP等设备800余件,实现校园无线网络全覆盖。

 为了不干扰师生正常教学生活,刘典型同志利用寒假组织校园“一卡通”施工,安装门禁系统、改造水电系统,将门禁卡、图书卡、就餐卡、购物卡、购电卡、购水卡、洗衣卡、理头卡等均合成一张校园卡,校园卡与银行卡和手机绑定,解决校园内所有消费和门禁问题,促成智慧图书馆建设。

典型2.jpg


奋力当先,勇立潮头

虽然已经完成了许多工作,刘典型同志仍有更高的目标。

他根据学院的现实需求,制定和评估方案,高标准建成了私有云平台和存储中心,整合中心机房以外的小型机房,实现核心设备集中统一管理、系统统一部署。目前已为教务、科研、国资、学工、教学系部等20个部门开展数据服务,数据量已达35TB。

 他领导部署统一门户、统一身份认证系统,更新网站群和OA办公系统,搭建大数据平台,为构建学院数据中心和智慧办公打下良好的基础。他推动并圆满完成两期警务通项目。面对各种困难和每日数十人、数以百计的咨询,以勤恳、热情的态度,敢于挑战困难和自我的精神推进项目,获得几乎全体同志的好评。

 刘典型老师的下一个工作目标就是启动“智慧教室”建设。目前已完成调研和建设方案设计,准备方案论证后招标建设。他期望“智慧教室”能尽快建成投入使用,服务教学教改,给广大师生带去全新的教学体验。

 作为一名教育工作者,刘典型同志认识到立德树人责任重大,未来的路还很长。在今后的教学及服务工作中,他将继续立足网络管理实际,饱含热情,执着追求,脚踏实地,兢兢业业,认真搞好本职工作,为创建全国重点公安院校奉献自己的力量。