对党忠诚 · 服务人民 · 执法公正 · 纪律严明

CAMPUS DYNAMIC

学院新闻

首页  >  校园动态  >  学院新闻
分享到:

国家烈士纪念日 | 省公安厅及学院 慰问公安英烈子女,缅怀英烈事迹

日期: 2021-09-30 发布者: 系统管理员

为深入贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,落实我为群众办实事实践活动,在第八个烈士纪念日及国庆节来临之际,928日下午,省公安厅政治部教育训练处处长丁自平一行来到我院慰问烈士子女杨璐如同学,学院党委委员、副院长高军及学工处相关领导陪同慰问。


微信图片_20210930144223.jpg


丁自平代表省厅党委对杨璐如同学进行了亲切的慰问。询问杨璐如同学的家庭情况及在校学习生活情况,转达对其家人的诚挚问候,并现场为杨璐如同学发放慰问金,同时鼓励其好好学习,传承父亲忠于党、忠于国家、忠于人民,甘于奉献的精神,始终牢记父亲遗志,奋力谱写湖湘公安事业新篇章。高军对杨璐如同学的报考和就读表示热烈欢迎,并悉心了解她的军训情况,关心她是否适应警院生活,最后希望她能更好更快地融入警院生活,加快两个转变,成为忠真智勇的湘警学子。

对省厅与学院领导的关心慰问,杨璐如表示十分感激,并表示在未来四年的学习生活中一定会严格要求自己,勤奋好学,迎难而上,不忘初心,牢记使命,以父辈为标杆,成长为一名优秀的人民警察。

和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。新中国成立以来,湖南公安机关共有600余名民警因公牺牲,其中62人被评为烈士。广大公安英烈用热血和生命诠释了对党和人民的无限忠诚、对公安事业的无限热爱,谱写了一曲曲人民公安为人民的壮丽凯歌。

今天是第8个国家烈士纪念日,为深入学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,结合党史学习教育、公安队伍教育整顿,缅怀英烈的赤胆忠魂,激励广大公安民辅警更好的履行新时代使命任务。


微信图片_20210930144227.jpg


今天,湖南公安特刊载杨明洪烈士的女儿湖南警察学院2021级侦查专业学生杨璐茹写给父亲的一封信《爸爸,我想你了》。

亲爱的爸爸:

您在另一个世界生活得好吗?我想,答案是肯定的。您幽默、乐观、积极,不管在哪都会让人喜欢吧。

今年是您离开的第八年了,时间也把我从一个懵懂的小女孩变成了一个十七八岁的大姑娘,而唯一不变的是我和妈妈对您的思念。

您知道吗?您出殡的那天,许多我未曾谋面的人在街道旁痛哭,他们称赞您、敬佩您,说您是一个好警察,可我想的却是刺进您的身体的七刀,您该有多疼!当我看见那张您被送进医院的照片时,我满是心疼,照片上您的警服已被鲜血染成了红色,嘴巴微张,您一定还有许多话对我们说,可下一秒,您就永远地离开了我们,在那个对别人来说十分寻常的秋日午后,我永远的失去了我的爸爸。

您走后,我开始喜欢睡觉,因为在梦里能再次见到您。梦里,您和以前一样爱笑,但不爱说话了,我伸手去摸,您却消失了。那种感觉就像突然踩空,掉下悬崖,失去了重心与方向。醒来时,枕头被泪水浸湿,全身乏力……妈妈总会在深夜抽泣,背对着我,小心翼翼地。每回去乡下看望爷爷奶奶,他们都会拉着我和妈妈的手痛哭,爷爷的背越来越弯了,奶奶没事的时候就会去您的墓地转转,看看这个再忙也会每周回家看望自己的儿子,这些我都心疼得不能再心疼了。您走后,再也没人和我抢电视遥控器,再也没人要求我把被子叠成豆腐块,再也没人在我犯错之后罚我站军姿……而这一切如今都让我怀念。

在您走后的日子里公安部追授您二级英模和烈士的称号,省厅也派领导来慰问我们。他们说您是一位大英雄,您的英魂永驻在我们的心间,三湘不会忘记您,人民不会忘记您,祖国不会忘记您!您为了公安事业而献身,您是光荣的,我们爱您,一直支持您。

公安部门对我们十分关心,给予了我许多帮助与机会,带我领略了祖国的大好河山,看看您用生命守护的土地。如今,在国家政策对英烈子女的照顾下,我进入到了湖南警察学院学习,我十分珍惜并感激党和国家给我传承您衣钵的机会,现在的我正踏上征程,穿您穿过的制服,传承您的精神去完成您还未来得及完成的公安事业。

现在的我站在三湘警察的摇篮——湖南警察学院的土地上给您写这封信,希望您能见证我的成长。军训这几天,有苦,有累,可一想到我将要成为一名人民警察,肩负着重要的使命和责任担当,一瞬间浑身又充满了力量。您是一面旗帜,引领方向;是一座大山,高大伟岸;是一盏明灯,驱散黑暗。我相信,四年后,我一定会带着您的遗志成为一名优秀的人民警察,在祖国和人民需要的地方贡献自己的力量。

您亲爱的女儿

杨璐茹