对党忠诚 · 服务人民 · 执法公正 · 纪律严明

CAMPUS DYNAMIC

学院新闻

首页  >  校园动态  >  学院新闻
分享到:

身边的榜样 | 冯晓锋:奋力筑梦的学业导师

日期: 2021-09-15 发布者: 郭慧英 李安琪

“人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。”

——记筑梦人冯晓锋

在湖南警察学院,有这样一个人:他是美的耕耘者,更是美的播种者。他有牛的忠实,在警院耕耘出一处又一处的沃土;他有土的奉献,用岁月和热血挥洒着一滴又一滴的汗水。他谦虚谨慎、忠于职守,始终奋斗在教学和科研的第一线。他就是坚守初心,奋力奔跑的筑梦人——冯晓锋。

在警院里,冯晓峰真正诠释了什么是“奋力奔跑的筑梦人”。

冯晓锋6_副本.jpg

冯晓锋,河南平舆人,中共党员,三级警督,工学博士,教授。2016 毕业于中南大学交通运输工程专业,同年进入湖南警察学院工作。现任交通管理系科研副主任、系专业负责人。湖南省青年骨干教师,湖南大学、中南大学访问学者,湖南省公安机关副高级警务技术职务任职资格评审委员会委员,湖南警察学院第三届学术委员会委员,河南省洛阳市交通警察支队“客座教授”。先后被评为湖南省公安厅直机关优秀党员、湖南警察学院优秀学业导师、多次获得学院嘉奖。

2021年,冯晓锋参加学院课程思政说课比赛获“一等奖”、参加学院信息化教学比赛获“一等奖”。

 

奋力拼搏,筑梦警院



学院是他追逐梦想的地方,他以校为家。由于住的距离学校比较远,为了更好的工作,他耐心说服家人,一家三口搬进了学院的职工宿舍,从此千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。他干起工作来有一股老黄牛精神。他就像球场上的“自由人”,哪里需要哪里就有他的身影。

2020年第二学期,教研室主任因病在家休养,教研室活动无法正常开展,导致一门课程无法正常讲授,当系部领导征求意见时,他不假思索地应承下来。虽然此时他已有繁重的教学任务,但他依旧选择了以己为灯芯,默默奉献。晨曦朝露去,披星戴月归的身影流连在警院,他就是这样一个奋力奔跑的筑梦人。


除了做好本职工作外,他还积极参与到系部专业建设,实验室建设、大学生创新创业中心建设、学科竞赛、民警培训等工作中去,做到了关键时刻顶得上,打得赢,靠得住。他始终坚信:奋斗的人生最美丽!

 

勤恳筑梦,为师为友



从教12年来,他已深深爱上这个职业,他耕耘在三尺讲台,满目桃李是他的初心和梦想。他注重树人先树德,注重对学生的引导。他共指导学生省级及以上大创项目6项,其中1项被推荐为国家级重点大创项目,指导学生 “互联网+”获湖南省赛三等奖;获第十四届大学生“挑战杯”省赛二等奖;获学院首届科技创新活动月比赛一等奖等。


在课堂上,一位学生因挂科而情绪低落。为解开学生的心结,避免自暴自弃,他课下主动找学生谈心,了解学生心中真实的想法,帮助学生重新建立信心;此外,他还通过专题党课的方式,对学生开展思想教育,用鲜活的历史故事激发学生的学习兴趣,帮助学生树立正确的人生目标。学生要开展创新课题研究,他就主动担任指导老师。学生不知道怎样填写申报材料,他就主动对学生进行讲解培训。他一遍又一遍的指导学生进行课题申报书的修改,一次又一次的指导到深夜才回到宿舍。2020年,他指导的学生获批国家级和省级课题各1项。 


他就是这样,始终把学生放在第一,引导学生不断地前进。在日常工作生活中,微信和QQ是他和学生交流的主要渠道,无论何时,只要看到学生的信息,他总是第一时间回复。在学生眼中,他已不仅仅是令人尊敬的“冯老师”,更是学生口中亲切的“冯导”。

 

立足当下,砥志研思


工作照_副本.jpg

他勤奋踏实,耐得住寂寞。科研的道路总是艰辛孤寂的,而他却能散发出自己独特的光辉。2020年疫情期间,除了上好网课,他把全部精力都用在了科研上。为解决好一个问题,他常常一坐就是好几个小时,他常常在睡梦中突然有一个好的想法,为了抓住这个稍纵即逝的想法,他便赶紧爬起来,做好记录后再重新入睡。

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍,他就这样一点一滴地在科研道路上追逐着。入校五年来,他共发表学术论文8篇,其中JCR二区文章2篇,参加国际会议交流4次,出版学术专著1部,主持省部级课题5项,申请发明专利3项,授权实用新型专利2项。除了科研之外,他也积极投入到教育教学改革中。2018年副主编教材《机动车与驾驶人管理实训教程》,并在各公安院校广泛应用;2019年,主持的“基于‘雨课堂’的《车辆与驾驶人管理》混合式教学模式探索”课题被立项为省级教改课题;2020年主讲的《汽车结构与安全技术》课程被认定为省级“一流”课程。

 

信仰坚定,筑梦向前



作为一名教师、一名警察,他牢记自己的初心使命,勤奋踏实是他一贯的风格。他坚信,没有平凡的岗位,只有平凡的态度。他上课从不迟到早退,每次上课至少提前15分钟进入课堂,比学生要早到教室是他对自己的要求。他就像一面旗帜,代表了先锋模范的形象。

他最爱说的一句话就是“天道酬勤”。2019年完成省青年骨干教师的培训,2020年被聘为教授,他总是一步一个脚印地前行,在平凡的岗位上做着最精彩的自己。


教育是事业,事业的成功在于奉献;教育是科学,科学的探索在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。而冯晓锋老师,正是兼具这些品质的警院筑梦人。回望过去,他身后是一串串坚实的脚印;展望未来,他也将初心不改,砥砺前行。