对党忠诚 · 服务人民 · 执法公正 · 纪律严明

CAMPUS DYNAMIC

学院新闻

首页  >  校园动态  >  学院新闻
分享到:

身边的榜样 | 黄丽明:只要能动,她就在工作岗位上

日期: 2021-09-13 发布者: 郭慧英 徐静渟

世界上有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活;这一种绝不放手的倔强,足以点燃生活所有的希望。

——题记


在学校,她是一个服务周到、平易近人的“服务员”;在劳动仲裁庭上,她是一个据理力争,又富人情的辩护人……她,绝非命运的宠儿,相反,她曾深陷困境甚至差点坠落无底深渊,饱经人生种种考验,在困境中演绎新的奇迹。“她”就是——只要能动,就在工作岗位上的黄丽明。

23年的职业生涯,黄丽明真正诠释了什么是“人生在困境里闪光”。


心怀热枕 励志从警

这段故事不够“伟大”

却值得你听……


黄丽明在学校工作可以用这么几个关键词形容:“认认真真,默默奉献,低调踏实”。她努力把工作做到完美和极致,成长为一个组织放心、领导满意、群众认可的合格的共产党员,多次被评优评先。她用热枕和信仰充盈了前行奋进的力量,在这段“从警之路”中留下浓墨重彩的一笔,缔造了名为“励志”的奇迹!

微信图片_20210910104524.jpg

政治部副主任莫明琪说:“黄丽明同志是一位非常坚强的同志,只要能坐起来,她就不会耽误工作。”

在同事张芳的眼里,黄丽明老师有一种倔强的钉钉子精神。不论身体有多差,也不论风里来雨里去,跑多少次,事情没做好,她就会坚持下去。

空荡荡的码头,从来不是只有她一个人。扬帆起航的路上,那些埋藏记忆深处的人或事鼓舞着她迎着征途的风,朝着渴求的地方一直航行。


战胜病魔 坚持工作

“强烈的责任感和使命感

是她不断坚持的精神支柱”


黄丽明说,“虽然我有病在身,但我从来没有影响过工作,我总是把学校的利益放在首位。”患病以来,在领导们的关心和爱护下,她坚守岗位,带病坚持工作,甚至在生病最初,药物还处在“蜜月期”的前五年,她也不把自己当病人看待。在同事们看来,“那一段时间,她一直以最好的状态出现在学校,总是精神饱满,很多人甚至不知道她生了病。”

当她发现大家对医保政策有很多不理解和不明白的地方时,便想抢在手术之前把医保服务手册编辑出来,帮助大家理解政策。病痛让她备受煎熬,打字十分困难,她只能借助药力来压制这份痛苦。为了在药力有效的时间内打字,她从早上起床,一直到晚上十点多钟,只要还有药效,就不停下工作,手打不行就用语音。

回忆起那段时光,她颇为感慨,“以前我打字速度非常快,要完成这项工作很简单。但是现在,我,确实很难。连续几天加班,我的手臂就剧烈疼痛,稍一用力就像被撕裂一般,腿脚也因为长时间坐着而僵硬无力。”

她一直想为学院因公受伤的同志办理伤残人民警察证,争取让他们享受到与因公受伤的军人同等的待遇。为了这个目标,黄丽明长期关注政策动向。2019年12月,黄丽明关注到退役军人事务部的文件有了新的变化,就决定从退役军人事务部门受理材料的对象有“因战因公负伤时为行政编制的人民警察”这一条着手,为学院和教职员工争取最大的利益。她多次向退役军人事务部门汇报沟通,来来回回跑了十多趟,反复提供各种材料和证明。功夫不负有心人,她通过各种渠道多方争取,在公安厅政治部的指导和帮助下,退役军人事务部门终于认可了“我院授予警衔的全体教职员工为行政编制的人民警察”这一身份。2021年9月10日,黄丽明为学院因公负伤的同志娄丙午教授办下了第一张伤残人民警察证。这是一件一举两得的好事,学院可以选择不再为授予警衔的教职员工缴纳工伤保险费,这样学院每年可节约工伤保险费近50万元。有了伤残人民警察证,因公负伤的同志就可以享受到比参加工伤保险更高的待遇。回想经办的过程,黄丽明说“我从芙蓉区和岳麓区同时做工作,一方面从新政策入手,将最近受伤的姜旭东的材料报到岳麓区退役军人事务局,一方面通过公安厅将娄丙午教授的材料报到芙蓉区退役军人事务局,只要有一个区能够受理我单位材料,并评定伤残等级,那这个政策的大门就打开了。” 


攻坚克难 取得成绩

穿上炙热的斗篷

眺望出海的港口

仰望璀璨的星空


“自然击你以风雪,你报之以歌唱;命运置你于危崖,你馈人间以芬芳。”帕金森症折磨了黄丽明8年,她从来没有放弃治疗,靠着顽强的意志,付出了最多的努力,她克服病痛的不便,以加班加点的方式,保证工作不受影响。在病情加重,晚上翻身困难,彻夜难眠的情况下,她还在考虑如何创新工作方式,将工作做得更好。

“工作平凡,此心不凡”——无论是与教职工生、老、病、死、伤以及保险事务,还是聘请人员的五险一金、新进、辞退、工资福利事务,她始终秉承强烈的事业心和责任感,实实在在做好每一件看似“平凡”的工作。

微信图片_20210910104529_副本.jpg

在社保这个岗位上,如何保证工作既不违反政策和法律,又能保证广大教职员工的利益,如何在两者之中找到一个最佳的结合点,一直是她工作努力的方向。就拿医疗保险来说,无论是从参保的人员范围,还是从能享受的公务员住院待遇、报销待遇等,黄丽明能够争取到的都已经争取了。无论是退休的同志和工人,还是在职住过院的同志在住院结算时就能够明显的感觉到这一点。

“为什么要这么殚精竭虑、忘我付出?”原来“奇迹是打拼出来的”。奇迹的背后,是她不断与病痛无声较量、顽强斗争,几十年如一日地扑在工作事业上换来的。她不仅为自己拼出了一个奇迹,更为身边人绽放了一片神奇花海。

黄丽明全身心投入工作,耗尽心思攻坚克难。她用行动告诉每个人——要踏平苦难,成为一道光照亮自己、照亮他人,取得一份令自己满意的答卷。


“也许很远或是昨天,

在这里或在对岸……

长路辗转、身陷困境。

跳动心脏长出藤蔓,

生命的火骤然点燃。

愿为理想而战!

此心此生无憾。”


脚下有路、眼前有光,转角有“奇迹”。“在领导和同志们的关心和帮助下,我更有信心战胜病魔!待到身体康复,我将加倍努力工作来报答组织和领导对我的厚爱!”面对未知的将来,她总是满怀希望,积极面对。

面对浩瀚的星海,即使如尘埃般微小,在困境里闪光,就像黄丽明老师为我们诠释的那样——有一份热,就发足一份光。生而为拼搏者,黄丽明沉默如高山、静谧如湖泊,在湖南警察学院这片土地生起一片春之原野的希望。