对党忠诚 · 服务人民 · 执法公正 · 纪律严明

CAMPUS DYNAMIC

学院新闻

首页  >  校园动态  >  学院新闻
分享到:

身边的榜样 | 教书育人的楷模--张明键

日期: 2021-09-10 发布者: 郭慧英 徐静渟

党的十八大以来,学院高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,认真落实全国、全省教育大会、公安工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,积极创建全国重点公安院校,学院事业蒸蒸日上,取得了显著成效。在教学教辅、学管行政等各条战线上涌现了一大批师德高尚、爱岗敬业、无私奉献、奋力拼搏的先进典型。

为充分发挥先进典型的示范引领作用,激发全院教职员工干事创业的主动性和积极性,学院党委研究,决定在全院开展向张明键、王彩元、胡建方、张政雄、苏欣、黄伟华、冯晓锋、刘典型、黄丽明9位老师和尹伟中视频教学团队等身边榜样学习的活动。

让我们一起走近他们,感受他们身上闪耀着的不平凡。今天,让我们一起聆听张明键教授的故事……

ab1fef4e8805bb73148f3a3da8cb74c_副本.jpg


他怀揣梦想育新人,不忘初心抓教研,无私务实勇担当,用自己的朴实行动和闪亮业绩忠实践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的重要训词精神。他坚持讲党性、重品行、作表率,被学生亲切地称作“黑暗里举火把的人”,他用自己的行动践行着育人的初心。他的先进事迹先后被新湖南、红网、湖南公安等媒体报道。2019年12月湖南警察学院党委作出向张明键同志学习的决定。2020年7月,湖南教育电视台“湖湘师表”栏目更是以“张明键:为一个学生开一门课”为题对他的先进事迹做了报道。——题记


张明键,男,1976年2月生,中共党员,工学博士,博士后,教授,湖南师范大学硕士研究生导师,湘潭大学硕士研究生导师,美国纽约州立大学访问学者,一级警督。现担任湖南省高等教育学会计算机教育专业委员会理事、湖南警察学院信息技术(网监)系科研负责人、网络犯罪侦查湖南省普通高等学校重点实验室副主任、湖南警察学院计算机科学与技术专业带头人、湖南警察学院公安大数据技术科研团队核心成员。先后荣获全国公安优秀教师、湖南省教育系统优秀共产党员、湖南省公安系统优秀教师、全省公安机关优秀专业技术人才奖一等奖、湖南警察学院第二届“教学名师”、湖南警察学院“师德标兵”、湖南警察学院“科研十佳”等荣誉,一次荣立个人二等功,两次荣立个人三等功。


怀揣梦想育新人


他曾经为一个学生开过一门课程。这不是家教,但胜似家教。曾经有一位同学叫宋文军,他对人工智能和模式识别的内容很感兴趣,选择了语音识别作为毕业论文课题。可该同学完全没有语音处理和模式识别方面的知识储备,堪称是零基础,在尝试之后打起了退堂鼓。得知真相后,张明键老师主动找到他说:“如果你真的对这个选题有兴趣,我给你开一门语音识别课。”随后,张明键老师利用空闲时间,“蹭”有投影设备和电脑的教室。就这样,一个人,一堂课,成了警察学院里的一道独特的风景。一个有追求的学生碰到了一个负责任的教师,这是一种幸运,更是一种幸福。

汪洪斌和李凌志两位同学希望能够开展研究性学习,张明键就主动对他们进行指导。在没有向学校提出任何要求的条件下,张老师主动找来办公桌,利用教师办公室,牺牲课余时间和节假日,对他们进行精心指导。在张老师的精心辅导下,两位同学获得多个省级竞赛奖项,并开发了“监控视频人脸识别及应用系统”。目前,汪洪斌已成为湖南深黑科技有限公司合伙创始人并兼任首席技术官,工程代码被广泛引用。李凌志也在省网信办下属机构担任技术负责人。

算法设计与分析实验课辅导_副本.jpg

后来,他又多次指导学生参加了全国大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛、“蓝帽杯”全国大学生网络安全技能大赛等各类竞赛,获得省级以上奖项8项。多年来,张明键老师甘当绿叶,深耕育人,全力以赴守护每个学子的梦想,用心照亮学子们追梦的前程。


不忘初心搞教研


为了培养学生的计算思维能力,张老师将“计算思维”嵌入多门主干课程,他设计了“优化算法及应用”“几类数学模型及在公安大数据中的应用”等多个贴近实战的教学“大案例”,努力让教学内容与公安实战无缝对接。

张明键潜心科研,他在声纹识别、多维信号处理、快速匹配算法、数学建模等方面的多项研究成果在公安实践中得到应用。为了研究能顺利出结果,他积极进行县域警务研究和调研,收集和分析“学区警务”调查问卷1万余份,撰写了调查问卷分析报告,相关工作获得学院嘉奖,这也得益于他的发奋图强。在美国纽约州立大学访学期间,张明键把别人用在观光休闲的时间全用在了学术研究上。他心无旁骛地做实验、旁听专业课程、积极参加学术讨论会和国际学术会议。在导师眼里,他是最勤奋的访问学者。不断积累的学习经验也为他的学术研究之路夯实了坚固的基础。

为竞赛小组的学生做指导_副本.jpg

近5年来,他先后在信息处理和智能计算领域的国际顶尖期刊IEEE TNNLS和信号处理领域国际顶尖期刊IEEE TSP上发表高水平论文;主持并完成了国家社科基金项目、省自科基金面上项目、教育部基金项目和省社科基金项目。不管教研之路如何艰苦劳顿,他始终牢记初心,脚踏实地,砥砺前行。


无私务实做公益


“哪里有需要,哪里就有张明键同志的身影”,许多同事都这么说。对他而言,多任务多角色工作是常态。虽然任务多、工作强度大,但张明键从不讲价钱,不计得失,毫无怨言。

除了完成正常的教学科研任务和教研室管理工作之外,实验室建设、省级重点实验室评估验收、省科技重大专项项目管理、学科建设、新专业申报、学科竞赛、公安业务调研、工会活动等公益性、事务性工作,他总是能热心参与、积极“补位”、全力做好,把自己的每分每秒充分利用。

一对一辅导学生_副本.jpg

张明键淡泊名利,从来不把成绩挂在嘴边,只是务实求真,把身边师生的诉求看得很重。不管是什么困难,只要你提出,他都会积极想办法去帮助解决。他很省,对自己近乎苛刻,不抽烟不喝酒;但他又很大方,对学生出手异常“阔绰”。他不计报酬不畏酷暑地给参加竞赛的学生“加餐”上小课,自掏腰包给学生复印培训资料、购买电源插座、为学生改善伙食……张明键朴实低调、不善言辞,却用最真诚的行动展现他强大的人格魅力和闪亮的思想光芒。

不以物质量付出,不以荣誉论成就,不以浮华改初心,张明键老师就这样在他的岗位上数十年如一日,全心育人,无私奉献,敢于担当,不计得失。在他的关心爱护下,那些勇敢的追梦者,都在各自人生的征途里熠熠生辉。

“功崇惟志,业广惟勤” ,我们相信,作为新时代的“四有”好老师,教书育人的楷模,张明键老师将在我院创建全国重点公安院校的事业版图里绘就新的篇章,绽放新的光芒。